История танца » танцевальный калейдоскопБхаратанатьям, почти целиком основывается на ритуальных танцах. Известно, что в прошлом в религиозных обрядах участвовали храмовые танцовщицы – Девадаси.

Очевидно, что первоначально эта система была связана с магическими ритуалами. Ее сохранение в более позднее время, возможно, объяснялось не только традициями, но и причинами экономического порядка. Постепенно, однако, храмовый танец отмирал. Особое осуждение система Девадаси вызвала у христианских миссионеров. В начале ХХ века она подвергалась запрещению. Прекраснейшему виду национального искусства грозило полное забвение. Но он сохранился благодаря индийским мастерам, запечатлевшим его в камне.

Утверждают, что Бхаратанатьям – корень, ядро индийских танцев. В настоящее время он возродился и в значительной степени обязан этой удивительной женщине, имя которой Рукмини Деви. В 30-х годах Рукмини Деви решает посвятить себя возрождению индийского классического танца. В 1936 году состоялось ее первое публичное выступление в Бомбее. Успех был потрясающий. Рукмини Деви удалось продемонстрировать чистоту и подлинную красоту танца до того считавшегося в высших кругах низменным и непристойным танцем баядер.

Похожие статьи:

  • Танцевальные школы индийского танца в Украине
  • Шива и Сарасвати
  • Парвати
  • История Бхаратанатьяма
  • Что такое Бхаратанатьяма

Источник: http://indiadance.com.ua/istoriya-tantsa/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Сайт