История танцев - танец, как образ жизни: история танцев, знаменитостиУдивительная судьба была у звезды русского классического балета Матильды Феликсовны Кшесинской. Еще девочкой она влюбилась в Наследника Российского престола. По ночам она просто не могла спать от радостного волнения. Юный, будущий Император Всероссийский тоже был увлечен кокетливой и милой барышней. Их не винная, чистая любовь доставляла возлюбленным не только много счастья, но и муки, из-за разного положения в обществе.

Однажды цесаревич подарил Матильде фотографию со своим автограф «Моей дорогой пани». Она свята берегла образ и письма своего возлюбленного. И как безмерно было её горе, когда наследник женился на немецкой принцессе Алисе Гессенской будущей Государыне Императрица Александре Федоровне…

Выпускной экзамен состоявшийся 3 марта 1890года, решил её дальнейшую судьбу. «Будьте украшением и славой нашего балета» — ласково сказал ей семнадцатилетний Император Александр III. И действительно, известность маленькой Кшесинской быстро росла в театральном мире. В 19 лет она уже танцевала роль доброй феи в «Щелкунчике» и в «Спящей красавице».

Матильда прослужила на Императорской сцене Мариинского театра 13 лет и получила звание заслуженной артистки Императорских театров. 

После того, как Кшесинская оставила театр, она стала гастролировать по российским и европейским городам. И появление Матильды на сценах провинциальных театров, стало праздником для любителей балета. Танцевальное искусство этой балерины покорила всех. В Екатеринодаре поклонники балета, буквально «разорили» цветочный киоск и кондитерскую, чтобы щедро одарить редкую столичную гостью за доставленное высокое эстетическое удовольствие. И если екатеринодарцы преподносили великой танцовщице букеты роз и перевязанные шелковыми лентами изящные коробки с конфетами, то в Баку какой-то тифлисец подарил балерине целый мешок сушеной шемаи.

Всю свою денежную выручку от… Читать дальше »

Источник: http://balet.ucoz.ru/news/1-0-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Сайт